НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «ОМЕГА-МИКРОДИЗАЙН» отмечает 20-ти ЛЕТНИЙ РУБЕЖ

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

«ОМЕГА-МИКРОДИЗАЙН» - 20-ти ЛЕТНИЙ РУБЕЖ

Рынок негосударственных предприятий изготавливающих технические средства охраны

и системы безопасности в России, достаточно молод.

Поэтому производителей с солидным стажем работы

на этом рынке в стране насчитывается буквально единицы.

1. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.

В 1991 году группа ведущих специалистов одного из «закрытых» предприятий ВПК объединилась в отдельное предприятие «Научно-производственный центр «Омега-микродизайн». Тогда это было непростым решением, ведь предприятие создавалось в период неразберихи и вооруженных конфликтов, в пик распада не только военно-промышленного комплекса, но и всего государства под названием СССР. Галопирующая инфляция и непрерывный рост цен отнюдь не способствовали становлению предприятия.

Тем не менее, в столь трудное время было принято решение не скатываться в наиболее легкий способ выживания – торговлю продуктами и товарами широкого спроса, а заниматься разработкой и производством качественно новых технических средств для охраны периметров. Предприятие создавалось практически «с нуля», единственным богатством был научно-технический опыт сотрудников и желание создавать действительно новые и уникальные изделия, отвечающие самым современным требованиям быстроразвивающегося общества. Предприятие по возможности должно было удовлетворить возрастающий спрос рынка безопасности на качественную продукцию, что потребовало внедрения наукоемких технологий и постоянного совершенствования модельного ряда изделий.

Технические средства для охраны периметров - сложное и наукоемкое оборудование. Высокие требования, предъявляемые к ним, и «жесткие» условия эксплуатации зачастую не позволяют кардинально вторгаться в принципы их действия. Какие-либо нововведения в данной области крайне редки, т. к. требуют тщательной проверки, длительных и кропотливых испытаний. Поэтому большинство производителей основные усилия прилагают к совершенствованию устройств, адаптации их к разным климатическим условиям, упрощению настроек и т. п.

Успешному развитию предприятия послужило изначально правильное направление развития производства и инновационная политика. Мы не стали «перетаскивать» и копировать изделия других предприятий, а разрабатывали собственные, не имеющие мировых аналогов. Конечно, это потребовало немалых вложений, и приходилось отказывать себе во всем, но главное, нам удалось создать принципиально новые извещатели.

Авторами первого изобретения (способа), положившего начало всему классу проводноволновых извещателей на основе двухпроводной линии передачи, стали Оленин Ю.А. и Андрианов Е.Ю.

Большую роль в становлении и развитии нашего предприятия сыграл генеральный директор корпорации ТЕЗА, лауреат Государственной Премии Иванов Игорь Васильевич.

Игорь Васильевич Иванов награжден орденом Знак Почета и многими медалями, является автором методических пособий «Охрана периметров» и «Охрана периметров 2», ставших настольными книгами для ведущих проектных, внедренческих и эксплуатационных организаций, для экспертов и профессионалов, работающих в сфере технических средств безопасности. Он бескорыстно оказывал нам всестороннюю помощь и поддержку, передавал свой богатый опыт, учил не размениваться на мелочи, а следовать выбранной генеральной линии.

2. ПРОВОДНОВОЛНОВЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ.

В 1992 году в НПЦ «Омега-микродизайн» были разработаны, изготовлены и выведены на коммерческий рынок первые в России и в мире проводноволновые извещатели «Пульсар», «Липа» и «Импульс-1». Вначале контроль очень непростых участков (неровных заборов, стен зданий и крыш) и стал основной специализацией «Импульс-1». Позже, с развитием и техническим совершенствованием проводноволновых извещателей серии «Импульс», расширился «ареал» их использования, и они стали применяться для блокирования любых рубежей, как сложных и пересеченных, так простых и ровных. С 1999 г. НПЦ «Омега-микродизайн» начал производство самого популярного проводноволнового извещателя «Импульс-12», который в модернизированном виде выпускается и в настоящее время.

За время своего существования, извещатель устанавливался на объектах в различных географических широтах России, странах СНГ, успешно охраняет сложные рубежи государственных и частных объектов:

Узбекистан, инсталлятор ООО»VIK»: « …особенностью проводноволновых извещателей серии «Импульс» является их конструктивная гибкость, т.е. возможность оснащения периметров сложной конфигурации, что подтверждено практической эксплуатацией, возможность эксплуатации в жестких климатических условиях Средней Азии (резкий перепад температур, сильные порывы ветра, солнечная радиация, запыленность)».

Россия, Торговый дом «Луис+»: «…трудно найти такой же тип извещателей, с помощью которых было бы возможно «прикрыть» в пределах одного сигнализационного участка и верх забора с поворотами, и сложный технологический трубопровод, и стену встроенного в периметр здания, и крышу КПП…».

Россия, ФА «Росрезерв»: «…извещатели эксплуатируются в жестких условиях (низкие температуры, влажность) и подвергаются воздействию агреcсивных испарений и высокочастотных помех, с 1998 года изещатели обеспечивают надежный контроль периметра»

В 2008 году за разработку и внедрение проводноволновых извещателей НПЦ «Омега-микродизайн» был награжден высшей наградой «За Укрепление Безопасности России».

3. РАДИОВОЛНОВЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ.
С 2005 года на нашем предприятии начался серийный выпуск двухпозиционных радиоволновых извещателей для прямолинейных участков серии «Призма-1». Выпуск охранных извещателей, построенных на радиоволновом принципе обнаружения, стал вторым основным направлением производства. Извещатели были разработаны с целью обеспечения рынка безопасности универсальными устройствами, основанными на новой элементной базе и выполненными в надежных металлических корпусах.

Россия, «ЦентрПрестиж»: «…для выполнения работ по обеспечению периметральной охраны территории ОАО Авиационная корпорация «Рубин» нами были приобретены извещатели серии «Призма 1» и «Импульс». С помощью данных извещателей удалось организовать эффективную охрану периметра предприятия в условиях города, отмечается простота монтажа и настройки…»



4. НОВЫЙ СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ.
В 2009 году в ФГУ ФИПС России нами получен ПАТЕНТ на изобретение (RU 2348980C2) нового способа обнаружения объектов, с помощью которого удалось решить проблему переотражений и создать извещатели серии «Призма-2». Извещатели данной серии, благодаря возможности установки практически вплотную к заграждениям, стенам и другим отражающим поверхностям, в том числе снежному покрову, всего за год стали одной из «топовых» позиций нашего предприятия.

Россия, Саранск, ООО «Гриф»: «…при защите металлического заграждения решетчатого типа и формировании зоны обнаружения вдоль полотна заграждения, было установлено, что зона обнаружения прилегает вплотную к заграждению и практически не выходит наружу за ограждение. Это позволяет применять извещатели серии «Призма 2» в условиях плотной городской застройки и с ограничениями в создании зон отчуждения».

Россия, Новосибирск, Системы безопасности «Аврора»: «…для охраны периметров в зоне городской застройки были выбраны извещатели серии «Призма 2». Основным преимуществом является возможность установки вдоль заграждения без сокращения дальности действия. Отмечаем так же, что в середине одного рубежа охраны поперек зоны обнаружения установлено сетчатое заграждение, которое никак не помешало постановке извещателя на охрану…»

5. НА РЫНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

Для более широкого ознакомления Заказчиков и инсталляторов с нашими серийными и новыми изделиями, а также для прямого диалога с инженерами монтажных организаций, с 2005 года мы начали принимать участие в основных выставках и форумах, расширять присутствие в специальных печатных изданиях.

Ежегодно наше предприятие участвует в крупнейших международных выставках, в сфере безопасности. Все основные модификации охранных извещателей производства НПЦ «Омега-микродизайн» имеют дипломы и награды, полученные в конкурсах. Нами получены дипломы и медали первых степеней Конкурса «Национальная Безопасность», проводимого в рамках Международной выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ», дипломы и золотые медали Международного Форума «ТЕХНОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ», золотые медали и Дипломы победителей конкурсов "Эталон безопасности" за извещатель охранный линейный для периметров ИМПУЛЬС-МИНИ на Международном Форуме SFITEX. Дипломы и медали Американо-Российского Делового Союза «Innovations for investments to the future» (Инновации для инвестиций в будущее) за реализацию нового запатентованного способа обнаружения объектов в извещателях «ПРИЗМА-2» и за разработку извещателя «ИМПУЛЬС-мини 1» и достижение высокого качества выпускаемой продукции. Медаль и диплом ЗУБР (За Укрепление Безопасности России) за линейку извещателей «Призма 1». Премия «ЗУБР» стала «Российским Оскаром» в области безопасности.

Особенно для нас ценна высшая награда Национальной отраслевой премии ЗУБР, полученная за разработку и внедрение проводноволновых извещателей серии «ИМПУЛЬС» для охраны периметров.

6. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПЫТАНИЯ

Для успешной работы на предприятии имеются производственные площади, современное оборудование и аппаратура, ремонтно-испытательная база с собственным полигоном. Квалифицированные специалисты с большим опытом работы в данной сфере, посвятившие многие годы исследованиям и разработке в области периметровых средств обнаружения, способны решать сложные задачи по разработке и производству самых современных изделий.

В 2008 г. на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2000, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Наши извещатели успешно испытаны на полигонах разных государственных ведомств:

Проведены сравнительные испытания на базе Федерального Управления по безопасносному хранению и уничтожению химического оружия, с целью обеспечения надежной охраной стратегических объектов РФ. По результатам испытаний принято решение о замене указанных в проекте средств обнаружения сторонних производителей на средства обнаружения производства НПЦ «Омега-микродизайн».

Проведены полигонные испытания периметровых средств обнаружения производства НПЦ «Омега-микродизайн» на территории Федерального бюджетного учреждения «Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения Федеральной Службы Исполнения Наказаний». Результаты полигонных испытаний показали полное соответствие основным параметрам и характеристикам изделий серии «Призма» и серии «Импульс», требованиям нормативно-технических документов Федеральной Службы Исполнения Наказаний России. По результатам испытаний рекомендовано применение изделий на объектах ФСИН РФ.

Проведены полигонные испытания периметровых средств обнаружения производства НПЦ «Омега-микродизайн» в Федеральном Главном Управлении «12 ЦНИИ Минобороны России». Результаты полигонных испытаний показали полное соответствие параметров и характеристик изделий серий «Призма» и «Импульс» нормативно-техническим требованиям Министерства Обороны России. По результатам испытаний получено Заключение о целесообразности применения изделий на объектах Министерства Обороны РФ.

7. РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕМПЫ РОСТА

Приведенный график показывает темпы роста производства технических средств охраны периметров нашего предприятия, начиная с начала нового века. Наше предприятие выстраивает свою линейку изделий на основе собственных проверенных технологий, собственных изобретений и разработок. Перед нами, как перед любым другим производителем, стоит задача максимального удовлетворения всех запросов заказчиков, в том числе и в разных ценовых диапазонах. Нашим предприятием производится широкий спектр изделий от «верхнего» до «нижнего» ценового сегмента. Наибольшим спросом пользуются изделия, хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатации.

8. ВЫСТАВКИ ПОСЛЕДНЕЙ ПЯТИЛЕТКИ




Наше предприятие имеет широкую дистрибьюторскую сеть, мы на протяжении долгого времени сотрудничаем с ведущими Торговыми домами и проектными организациями:

Фрагмент статьи из Ежемесячного информационного вестника Торгового дома «Луис+» за июнь 2004 года: «…извещатель «Импульс-12» - основное из изделий НПЦ «Омега-микродизайн» г. Пенза, является одним из наиболее популярных отечественных периметровых средств защиты объектов со сложной конструкцией заграждения. Начиная с 1999 года партнерами компании «Луис+» установлено несколько сотен этих извещателей по всей территории России»

Г.И.Маликов, ген. директор ООО «ТЕЗА-А»: За время нашего продолжительного сотрудничества, нашими специалистами было оснащено большое количество объектов извещателями производства НПЦ «Омега-микродизайн». Везде, где требовалось охранять участки местности со сложным рельефом, либо огражденные территории с поворотами, перепадами высот и другими нюансами местности, оптимальным на практике оставалось применение извещателей «Импульс». Все изделия отличаются долговечностью и надежностью.

Россия, ООО «Гриф», инсталлятор: «…в настоящее время изделия производства НПЦ «Омега-микродизайн» устанавливаются нами на режимные объекты. Со стороны эксплуатационных служб заказчиков нами так же получены положительные оценки о работе данных изделий…».

Рынок технических средств охраны периметров неуклонно растет и предъявляет все новые требования к организации безопасности объектов.

Девиз «Ваша безопасность – наша главная награда» всегда будет актуален для нас.

Наше предприятие не останавливается на достигнутом, мы работаем над дальнейшим совершенствованием выпускаемой продукции и разработкой новых изделий, развиваем производственную и испытательную базы. Мы постараемся и в дальнейшем предлагать нашим Заказчикам только высококачественные изделия, отвечающие самым современным требованиям.