ТИПЫ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ПРИЗМА

В настоящее время выпускаются три типа радиоволновых (радиолучевых) извещателей В«ПризмаВ»: «Призма-1», «Призма-2», «Призма-3».

Призма-1

«Призма-1»- извещатель с антеннами вертикальной поляризации, угол раскрыва около 9° во всех плоскостях. Зона обнаружения в виде эллипсоида вращения. За счет сложения на антенне приемного блока прямых сигналов от передающего блока и отраженных от нарушителя, пересекающего «зоны Френеля» в положениях в рост и согнувшись, имеет ярко выраженные признаки и высокую чувствительность. Отраженные от поверхности земли сигналы создают относительно устойчивую интерференционную «картину», которая помогает обнаруживать ползущего нарушителя, «разрушающего» сложившееся положение. Но при этом значительно возрастают требования к подготовке рубежа охраны.

Ширину чувствительной зоны можно приблизительно определить как 0,023Г—L/2, где L - расстояние между передающим и приемным блоками.

Данный извещатель устанавливается только на участках рубежа, зона отчуждения которых позволяет свободно поместить чувствительную зону в стороне от заграждений, стен зданий и других посторонних предметов, чтобы исключить влияние переотражений и вызываемые ими ложные тревоги. Предназначен для контроля открытых прямолинейных участков, в зоне отчуждения отсутствуют посторонние предметы и сооружения (заграждения, столбы, стволы деревьев и т. п.), а высота травяного и снежного покрова должна ограничиваться расстоянием около 0,5 м до линии, соединяющей края блоков извещателя. Рабочая частота 10,55 (9,4) ГГц, при мощности излучения менее 3 мкВт. Минимальная ширина зоны отчуждения зависит от протяженности участка, контролируемого одним извещателем, и определяется по графику S=2ВґR(L), где R(L) - половина ширины чувствительной зоны, L – протяженность (длина) участка.

Чувствительная зона – эллипсоид вращения с большой осью совпадающей с прямой линией соединяющей центры передающего и приемного блоков.

Зоны нечувствительности образуются вблизи передающего и приемного блоков в виду того, что при приближении к блокам размеры чувствительной зоны приближаются к «апертуре антенны» (размерам лицевых поверхностей блоков). Ширину чувствительной зоны и размеры зоны нечувствительности вблизи блоков (под блоками) можно определить по графикам из руководства, учитывая длину участка и высоту установки блоков.

Не нужно жестко увязывать чувствительную зону с зоной обнаружения. Чувствительная зона – это, как правило, 3...5 «Френелевских» зон, которые участвуют в алгоритме обработки сигналов и не определяют границу зоны обнаружения. Зона обнаружения находится в пределах (внутри) чувствительной зоны и ее ширина уменьшается при увеличении порогов срабатывания (понижения чувствительности). Размеры чувствительной зоны при этом остаются неизменными и определяются законами физики.

Призма-2

«Призма-2» - извещатель с антеннами наклонной (~45°) поляризации, угол раскрыва также ~ 9° во всех плоскостях. Зона обнаружения в виде эллипсоида вращения. Однако, отраженные от вертикальных и горизонтальных частей нарушителя сигналы, попадают на приемную антенну под углом (~90°) по отношению к ее вектору поляризации и практически «не видимы».

По этой же причине отраженные от поверхности земли и посторонних предметов сигналы не создают интерференции, поэтому в чувствительной зоне допускается наличие заграждений, столбов, стен зданий и других посторонних предметов. Обнаруживать ползущего нарушителя тоже можно за счет повышения чувствительности, соблюдая жесткие требования к подготовке рубежа охраны.

Наклонные элементы нарушителя достаточно хорошо «видны» для алгоритма обработки, что позволяет с помощью простой регулировки чувствительности значительно варьировать шириной (размерами сечения) зоны обнаружения от минимальной (сверх узкой), равной апертуре антенн (практически размерам блоков), до максимальной, ограниченной только поверхностями земли и заграждения. В «прямой видимости» блоков не должно быть посторонних предметов, т. е. отражающие предметы допускаются только за пределами минимальной зоны обнаружения.

Серия «Призма-2» производится по Патенту РФ № 2348980 и предназначена для контроля прямолинейных участков, в зоне отчуждения которых могут присутствовать посторонние предметы и сооружения (заграждения, столбы, стволы деревьев и т. п.), а высота травяного и снежного покрова должна ограничиваться расстоянием около 0,1..0,2 м до линии, соединяющей края блоков извещателя.

Патент_копия

Смысл изобретения заключен в формировании плоскополяризованного электромагнитного поля, причем вектор поляризации АВ формируется под углом в 45° по отношению к прилегающим поверхностям (земле, заграждению и т. п.). Отраженные от поверхностей волны (вектор А2В2) попадают на приемную антенну ПРМ под углом в 90° по отношению к ее вектору поляризации АВ. В результате вклад отраженного сигнала в суммарный сигнал на выходе приемной антенны ПРМ ничтожно мал.

Зона обнаружения (ЗО) включает основную ЗО и вспомогательную ЗО. Ширина ЗО может изменяться от основной до максимальной вспомогательной с помощью регулировок. ЗО может быть приближена практически вплотную к заграждению и отражающим предметам (столбам, стволам деревьев и т. п.).

Призма-3

«Призма-3» - извещатель с выбираемым углом (~0°…180°) поляризации антенн, угол раскрыва около 4° в плоскости блоков и ~120° - в перпендикулярной. Является наиболее универсальным, совмещает все достоинства извещателей ПРИЗМА-1 и ПРИЗМА-2, может размещаться как на «открытых» рубежах, так и вдоль заграждений, стен зданий и допускает наличие в зоне обнаружения посторонних предметов (столбов, стволов деревьев и т. п.).

Зона обнаружения в виде растянутого в плоскости перпендикулярной блокам эллипсоида. Выбор угла вектора поляризации непосредственно на месте эксплуатации дает возможность оперативного изменения свойств извещателя. На рисунках представлены сечения зоны обнаружения при различных ориентациях антенн передающего и приемного блоков. Шириной зоны обнаружения от минимальной (сверх узкой) до максимальной, как и в ПРИЗМА-2, можно варьировать с помощью простой регулировки чувствительности. В «прямой видимости» блоков также не должно быть посторонних предметов.

Наклонная поляризация не имеет мировых аналогов и охраняется патентом РФ № 2348980.