5. Оснащение железнодорожного пункта слива светлых нефтепродуктов техническими средствами безопасности



    1. Исходные данные  

   Железнодорожный пункт слива светлых продуктов кольцевого нефтепродуктопровода вокруг Москвы (далее по тексту — Объект), территория которого непосредственно примыкает к крупной нефтебазе и к оживленному шоссе, по которому потоком идут автоцистерны с ГСМ. Объект является предметом повышенного внимания криминальных элементов и должен быть надежно защищен техническими средствами как по внешнему рубежу — периметру объекта, как ряд внутренних зон.
    Внешний периметр имеет протяженность порядка 900 м. Часть его обнесена сплошным железобетонным забором (плиты ПО-2,5), а часть – сетка Рабица в рамках из стального уголка.


    2. Постановка задачи

Рис.1

    Учитывая немногочисленность состава физической охраны, необходимо решить с помощью технических средств следующие основные задачи:

1. Обеспечить блокирование средствами охранной сигнализации внешний периметр объекта, включая имеющуюся железобетонную ограду соседней нефтебазы (см. рис.1). 

2. Обеспечить возможность отключения на период массового пропуска автотранспорта и железнодорожных составов участков авто и ж/д ворот. 

3. Обеспечить дистанционный видеоконтроль территории объекта со следующими зонами просмотра (рис.1): 

         - Площадку узла учета нефтепродуктов (телекамера №1); 
         - Зону между внешним периметром и железнодорожной двусторонней эстакадой (телекамеры №2 и №3); 
         - Зону торца эстакады и тупика железнодорожных путей (телекамера №4); 

4. Обеспечить централизованное управление средствами охранной и тревожно-вызывной сигнализации.  

5. Обеспечить вывод видеоинформации на монитор («поликартинка») и круглосуточную непрерывную запись ситуации на спецвидеомагнитофон (через мультиплексор.

6. Установить уличную сирену с проблесковым маячком для вывода сигнала тревоги.  

7. Энергообеспечение технических средств безопасности реализовать по схеме гарантированного электропитания.

    3. Предложенные тактико-технические решения 


    Охранная сигнализация  
    
В основном, рекомендуется широко используемая на объектах, охраняемых подразделениями ГУВО МВД РФ, аппаратуры фирмы ADEMCO, в частности, панель VISTA–501 с пультом управления 6139.
    Средства охранной сигнализации периметра 
   Для защиты как существующей железобетонной, так и проектируемой сетчатой металлической ограды от перелаза через верх, а для последней и от пролаза сквозь сетчатое полотно предлагается современные средства обнаружения «Импульс-12ТМ» и «Импульс-14ТМ», имеющие объемную зону обнаружения (рис.2). 


     Учитывая необходимость разрыва линии сигнализации отключаемыми участками ворот, устанавливается 1 комплект извещателя «Импульс-12ТМ» и 2 комплекта извещателей «Импульс-14ТМ», участки ворот блокируются радиолучевыми извещателями «Призма 1/40Т».

Универсальные псевдопассивные проводноволновые извещатели серии «Импульс-12» и «Импульс-14» предназначены для контроля охраняемых рубежей с поворотами и перепадами по высоте, и на пересеченной местности. 

Равномерная объемная зона обнаружения формируется вдоль двухпроводной направляющей системы (чувствительного элемента), располагаемой на рубеже охраны. Чувствительный элемент повторяет повороты и перепады по высоте пересеченной местности или заграждений, сопрягая зону обнаружения с неровностями рубежа охраны.

В нашем случае, при блокировании сетчатой металлической ограды (приземных рубежей вдоль стен или полотна заграждений) верхний провод ЧЭ3/250 закрепляется на диэлектрических консолях, а нижний прокладывается в земле на глубине 5…10см. Объемная зона обнаружения формируется между верхним проводом, поверхностью земли и заграждением.

Консоли для крепления проводов УК-03П/1,2 должны быть установлены на высоте, не превышающей расстояние от верхнего провода до заграждения (т.е. 1,2 м), в противном случае зона обнаружения сформируется между верхним проводом и заграждением, что может вызвать снижение периода ложных тревог при дожде и ветре. Установка диэлектрических консолей с кронштейнами УК-03П/1,2 на заграждении производится с интервалом 3-4 метра.

  При блокировании железобетонной ограды (верха заграждений) узлы крепления проводов устанавливаются в виде «козырька». Угол наклона «козырька» можно изменять для обхода препятствий, улучшения тактики охраны или необходимости перехода зоны обнаружения с одной стороны заграждения на другую. Верхний и нижний провода ЧЭ3/250 закрепляются на диэлектрических консолях УК-02П. Зона обнаружения формируется вокруг проводов и концентрируется в верхней части заграждения. Провода чувствительного элемента не должны касаться частей конструкции заграждений и других посторонних предметов. В зоне обнаружения также нежелательны никакие элементы конструкций и раскачивающиеся при ветре предметы (ветки деревьев и т.п.).

Наличие в извещателе «Импульс-12ТМ» двух каналов (двух отдельно настраиваемых зон обнаружения) позволяет изменять размеры зон обнаружения в пределах одного чувствительного элемента. Т.е. можно один чувствительный элемент разбивать на «козырьковые» и «приземные» отрезки и производить отдельные регулировки по «козырьковым» и «приземным» отрезкам.

 

В качестве охраны створов ворот предлагается двухпозиционный радиоволновой извещатель «Призма-1/40Т». Радиоволновые охранные извещатели для периметров предназначены для контроля прямолинейных участков охраняемых рубежей, вплотную прилегающих к заграждениям, стенам и регистрации попыток вторжения нарушителей. Зона обнаружения имеет форму эллипсоида вращения с большой осью, совпадающей с условной прямой линией, соединяющей передающий и приемный блоки извещателя.
    Система телевизионного наблюдения
На осветительных башнях устанавливаются качественные уличные телекамеры.
Видеоинформация передается в помещение операторской на монитор через квадратор (одновременно от всех 4-х телекамер) и непосредственно в течение суток записывается на специальный видеомагнитофон с фиксацией даты, времени и номера телекамеры. 
    Система электропитания
Предусматривается установка источников гарантированного питания для обеспечения бесперебойного питания средств охранной сигнализации и телевизионного наблюдения при пропадании напряжения в магистральной сети: в дежурном режиме — не менее 4 часов, в режиме тревоги — не менее 1 часа.
Электропитание осуществляется централизованно из помещения операторской. 
    Кабельная сеть, заземление
Кабели телесигнализации, электропитания и радиочастотные прокладываются по проектируемым кабельным эстакадам и непосредственно по ограждению периметра в защитной пластиковой трубе. 
    Приборы «Импульс-12ТМ», заземляются согласно требованиям технической документации — каждый блок на индивидуальный узел заземления с Rз не более 10 Ом.

Коммутация кабелей и размещение блоков питания проводится в герметизированных коробках КСУМ-1, устанавливаемых непосредственно на ограждении. Ввод кабелей и коммутация на оконечные устройства (кроссовый шкаф) проводится в помещении операторной.

                       Рис. 3

 На рис.3 приведено изображение одного из участков периметра этого объекта. Опыт эксплуатации объекта показал надёжность выбранных решений и использованной аппаратуры – за этот срок эксплуатации не вышла из строя ни одна телекамера, ни один охранный извещатель. Техническое обслуживание аппаратуры Заказчик проводит собственными силами.

 

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СМЕТА:

смета.png